Я в очередной раз упоролась постановкой "Кориолан" театра Донмар с Томом в главной роли, и что я могу сказать.

Он. Восхитителен.

И Том, и спектакль. Постановка реально очень крутая, здорово и стильно подана, музыка подобрана очень к месту, костюмы крутые. Актерская игра - отдельный разговор. Из всех мне не понравилась только игра телки - жены Кориолана, что несколько ожидаемо, лол. Но правда, она некрасивая и вдобавок к этому, играла правда херово. Меня вообще бесит когда актеры морщат лицо, натягивая на него страдальческо-плакательное выражение измученного почечными коликами человека, не извергая из себя ни слезинки. Вот эта телка именно так и делала. Тьфу. Может, просто на той конкретной записи у актрисы был неудачный день и не перло, а вообще она збс какая актриса, НО УВИДЕННОГО НЕ РАЗВИДЕТЬ ТАК ЧТО ФУ. И еще мне не понравился страшный мальчик, играющий сына Кориолана, потому что он деревянный, толстый и, да, страшный. На роль сына Тома могли бы кого-нибудь помилее подобрать *да, я ебанутая сука-фанатка и меня бесят такие штуки*

А игра остальных актеров была прекрасна. Отдельно отмечу няшу-Гэтисса, которого я впервые увидела не в роли Майкрофта, и реально снова в него влюбилась. Очень здорово и эмоционально играет дядька, прощаю ему ту залупу со спасением Шерлока, которое "настолько сложно и гениально, что мы хуй вам че скажем мухаха". Возможно, он мне так понравился еще и потому, что играл он не какого-то ссаного трибуна, а няшного патриция - братана Кая, что изначально дает ему плюс к карме и мой респект. Да и вообще он котик :3
читать дальше

Ну и сам Том. Да, я люблю Тома. Я ЛЮБЛЮ ТОМА!!1111

Но я все-таки не конченый фанатик *что с виду слегка противоречит словам про суку-фанатку, но РАЗНИЦУ ПОНИМАТЬ НАДО.* и не буду кончать с любой его роли, и восхвалять проект, если он мне не понравится *"Выживут только любовники" так и не выжили на моем компе, к примеру*. Но Кориолана он правда играет божественно. Я могу быть не объективна, и будь это другой актер, моя реакция наверняка была бы не такой мокрой (я о слезах, к слову), но это не умоляет охеренности Тома. У него правда очень сложная роль, очень серьезная и трагичная, и ее он отработал на все сто. Его Кай Марций, позже ставший Кориоланом, вышел несгибаемым, гордым, самоуверенным, настоящим. Он презирает простой люд и открыто говорит об этом, ему противна сама мысль уважительного к нему отношения, или хотя бы проявления уважения, он живет войной и победой. Герой, изгнанник, преданный и предавший, но сумевший сделать последний выбор.

Честно, я бы предпочла, чтобы Кай решил иначе (и не только в конце, потому что изначально его братание с Авфидием было ошибкой), но Шекспиру, наверно, лучше знать х)

Возвращаясь к игре Тома. Я смотрела и верила ему. Ну и ревела, офкоз, это ж я, блядь (вместе с Томом, кстати, это такое единение ахахах). Ну правда, сцена, когда изгнанный Кориолан прощается с семьей и друзьями, встает в свет и с закрытыми глазами терпит, как его забрасывают овощами, невероятна. До мурашек, комка в горле и желания ебаному Риму гореть ясно, чтобы, блядь, не погасло. Была пара забавных сцен, пробивающих на ха-ха, типа сбора голосов в одежде смирения (я в душе не ебу, что за обычай такой с этими одежками, но опять же, Шекспиру лучше знать, лол. И тряпочка эта на Томе очень даже ащ смотрится читать дальше).

Но "Кориолан" все же трагедия, так что печалька в конце гарантирована.

Вообще, возвращаясь опять к этой шарманке Кай версус народ.

Я понимаю Марция, его искренность в моих глазах достойна восхищения, и он в общем-то прав. Он на самом деле выше других людей и не только по праву рождения. Он храбр, он силен, он воевал и драл всем жопы с сопливой юности, он не отступал и пёр вперед, где остальные ссали и пятились за баррикады, и он, блядь, имеет беспрекословное моральное право считать себя выше и лучше, потому что он и ЕСТЬ ЛУЧШЕ. Да, он гордый и смотрит почти на всех как на говно, НО ЭТИ ПОЧТИ ВСЕ И ЕСТЬ ГОВНО. И почему, блин, он не имеет права просто быть собой и говорить то, что думает?

Вот оно, это ебаное общество. Подстройся или пиздуй отседова нахуй.

А с другой стороны. Кай, чувак, ты великолепен, сам Марс и Сникерс, охохо, щюточки-прибауточки трепещет перед излучаемой тобой охуенностью, тебя любят патриции-хуиции, у тебя есть крутые бро, даже телочка у тебя есть, и все,что тебе нужно для того, чтобы быть форэва любимцем всех и каждого - просто быть чуууууууууть более сдержанным и гибким. Просто будь помягче. Просто не говори ВСЕГО, что думаешь. Просто, выходя к народу, опусти в своей речи факт того, что он - смрадная чернь, которой не помешало бы вымыть рожи и почистить зубы. Это так сложно? Ну ведь нет, Каюшка. НУ ЧЕГО Ж ТЫ ТОГДА ТАКОЙ ТВЕРДОЛОБЫЙ ТО БЛЯДЬ НУ ЁХАНЫ Ж ТЫ БАБАЙ

Так что вот. Но все же я на стороне Кая, потому что он крутой, храбрый и честный. Такие пироги.

Хотела закруглиться, но нет, тут я вспомнила, что еще не пообсирала ебанутую мамашу Кая.

Дык вот. БОЖЕ ЖЕНЩИНА ВОТС РОНГ ВИЗ Ю
У тети серьезные проблемы, ай мин ит. Баба ловит кайф с ран сына сран ихихихи, снова смехуечки, благодаря, епт, за них богов. Типа слава, победа, дубовый венок, вся хуйня. То есть ниче, что сын весь покоцаный, полуживой и разбитый, зато в ебаном венке. За-е-бись. Может, у суровых римских женщин было принято так относиться к детям, но даже по моим стандартам это не совсем нормально. Хоть жена Кая ведет себя, как подобает бабе, и на том спасибо.

Че-то как-то я скачу с самой пьесы на постановку, но лол, по-другому не получается х)

Возвращаясь к постановке. Что еще мне в ней не понравилось, кроме той самой бабы и ребенка - это то, что один из народных трибунов - заговорщиков ВНИЗАПНА сделался бабой и не совсем понятный мне поцелуй Авфидия с Кориоланом. Потому что в пьесе (ну, которую я читала, лол, может, там переводчик такой лютый гомофоб был) он просто обнял Кориолана безо всяких лобызаний, нахуя это было добавлено мне опять таки непонятно.

Концовка здесь понравилась больше, чем у Шекспира, у него как-то вай-вай-толпа-чик-убили, а в донмарском варианте более эпично в конце все получилось. Ну и страшно, да.

И я снова думаю, блин, каково театральным актерам. Даже представить сложно: болтаешься башкой вниз, убитый, весь в роли, в соплях, рыдаешь на сцене, выкладываешься, а потом как ни в чем ни бывало ляля тополя, автографы, цветочки, телочки. Это пиздец. Я б не смог

Вооооот. Правда очень крутой спектакль, в общем. Я не фанат Шекспира (при чем я читала его достаточно, чтобы осознанно сказать, что не люблю его, какие крамольности, азаза) и не люблю читать пьесы хотя бы потому, что мне важны описания эмоций персонажей, а видя перед глазами сплошные диалоги я читаю их так же монотонно и в одно дуду, что не способствует сопереживанию персонажам и все такое, но, посмотрев спектакль, увидев то, как описанные действия происходят вживую, сразу меняется отношение и к самой пьесе. ЭМОЦИИ ДЕТКА

Так что, да. Всем очень советую посмотреть Кориолан, ибо офигенно, красиво и с душой. Ах да И ТОМ.

Еще, можно глянуть сериальчик "Пустая Корона" ТОЖЕ С ТОМОМ И ТОЖЕ ПО ШЕКСПИРУ, если вдруг захочется вкусить британских вкусняшек, а надевать штаны и брить подм тратить деньги, чтобы сделать визу, лень.

Напоследочек покидаю сюда фоточек Тома-Кориолана, ПОТОМУ ЧТО ТОМА НЕ БЫВАЕТ МНОГО

читать дальше

И да, я заметила, что впервые пишу сюда о Томе.
НАДО Б ИСПРАВЛЯТЬСЯ.